газ 43,95р, телефон 180р, радио 20р, отопление 399,11р, горячая вода 341,7р, холодная вода 126,48р, эл/энергия 126,5р, вывоз ТБО (твёрдых бытовых отходов) 30,48р, найм жилья 15,48р, текущий ремонт 13,98р, обслуживание жилья 197,81р, ИТОГО: 1495,49 руб.
Нас хотят убедить, что сейчас нашу квартплату просто разворовывают. При создании же ТСЖ все деньги наши будут у нас и мы сами будем ими распоряжаться. Если будут выбраны в правление ТСЖ честные люди, то нашей квартплаты будет достаточно и для ремонтов домов, и для повышения качества обслуживания и содержания дома. А так ли это? Возьмём типичную двухкомнатную квартиру в пятиэтажном доме Смоленска с тремя жителями в ней. Проверим расходы на её содержание. Месячная квартплата:
Непосредственное управление. Применяется оно в основном для неприватизированных квартир, но могут быть и приватизированные, где нет ТСЖ и нет управляющей компании. Для таких жителей нет круговой поруки на неплатежи по коммунальным услугам. Каждый отвечает только за себя.
Управляющая компания. Если жители своевременно не провели собрание по выбору формы управления домом, то мэрия выставляет дом на аукцион между управляющими компаниями. При управляющей компании не нужно жителям беспокоится о первоначальных платежах, как при оформлении ТСЖ, не нужен паспорт дома и т.д. Но тарифы на коммунальные услуги и содержание дома будет устанавливать управляющая компания. При этом способе управления тоже предусмотрена круговая порука. Задолженность по квартплате делится на всех исправно платящих квартплату, как и при ТСЖ. Разница с ТСЖ в том, что при банкротстве ТСЖ дом продадут с молотка частнику, а обанкротившуюся управляющую компанию выгонят и мэрия заключит договор с другой управляющей компанией. Налог на землю для управляющей компании ниже, чем для ТСЖ.
ТСЖ. Жильцы дома сами через правление распоряжаются своими деньгами. Однако, начиная с организации, идут постоянные денежные поборы с квартиросъёмщиков на составление паспорта дома, регистрацию его как юридического лица и в налоговой службе, оформление документации в Пенсионном фонде и фонде социального страхования, фонде медицинского страхования, открытие счёта в банке, заключение договоров на обслуживание с коммунальными службами, а также приём здания с баланса мэрии на свой баланс; создание резервного фонда на случай аварий и прочих бедствий, налог на землю под домом и около него и так далее. Законодательством предусмотрена круговая порука. То есть если часть жильцов задолжала плату за пользование электроэнергией, водой, теплом, газом и т.д., дом могут отключить от этих коммуникаций пока остальные жильцы не устранят их задолженность. Городские власти при этом будут только потирать руки: "Дом является вашей собственностью - гасите задолженность".
С 1 марта 2005 года вступил в силу новый Жилищный кодекс. Согласно ст.161 ЖК РФ собственники квартир в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: 1) товарищество собственников жилья (ТСЖ), 2) управляющую компанию, 3) непосредственное управление. В чём же разница между этими формами управления?
ОТМЕНИТЬ  АНТИНАРОДНЫЙ  ЖилищнЫЙ  кодекс!
Электронная версия газеты "Правда труда" — Отменить  антинародный  жилищный  кодекс! (Алексеев)
Комментариев нет:
Отправить комментарий