Интенсивность ароматаОсобо отмечен Авен (Avène), единственный непарфюмированный крем из всех представленных образцов. Он получил «3 звезды». Это ощутимое преимущество, так как некоторые ароматизаторы являются аллергенными. Четыре других продукта (Кодали (Caudalie), Рок (Roc), Виши (Vichy) и Логона (Logona)) ароматизированы слабо. Они также получают по «3 звезды».Аллергены, подлежащие декларированиюВ каждом продукте был обнаружен ароматизатор, который фигурирует в европейском списке 26 ароматизаторов-аллергенов. Если только одно из этих соединений присутствует в количестве более чем 10 мг/кг, то об этом уже должно быть упомянуто на этикетке. Не удивительно присутствие веществ, вызывающих аллергию в полностью биологических продуктах, поскольку некоторые растительные вещества иногда являются источниками аллергенов.ПарабеныПарабены широко используются в косметической индустрии для получения антисептического эффекта, но их можно обнаружить также в составе многочисленных медикаментов, продуктов питания, где они выполняют роль консервантов. Они находятся под пристальным вниманием исследователей с тех пор, как опубликованные в 2004 году данные показали их наличие в раковых клетках грудных желез. Связывая влияние парабенов с неожиданным появлением рака груди, авторы не стали формально оглашать результат, однако сомнение было посеяно. Дальнейшие исследования выявили влияние эстрогенных парабенов, входящих в список веществ, вызывающих эндокринные нарушения. Исследования проведенные европейским органом контроля (научный комитет по потребительским товарам (SCCP, Scientific Committee on Consumer Product)) предоставили свободу выбора при использовании метиловых и этиловых парабенов. В данное время учеными-косметологами ведутся исследования о воздействии бутил- и пропил-парабенов на кожу и организм человека.ФеноксетанолФеноксетанол как и парабены обладает антисептическим эффектом, он содержит эфир гликоля, но принадлежит к семье эфиров гликоля, оказывающих вредное воздействие на организм на неврологическом и гемотологическом уровнях. Французский комитет по контролю за продуктами и медикаментами AFSSAPS (L'Agence Française de Sécurité Sanitaire des Produits de Santé), постановил, что применение этого продукта в косметических товарах не превышающего 1% не представляет проблемы для здоровья, но спор о вредности этого вещества все же остается открытым.
Особое внимание уделялось количеству ингредиентов. Чем проще состав крема, тем меньше риск взаимодействия между его компонентами. Также важным является количество ингредиентов, применение которых ограничено законодательно, поскольку их повышенное содержание является фактором риска. Наконец, учитывалась еще и интенсивность парфюма (к примеру, некоторые синтетические мускусы иногда токсичны), присутствие аллергенов, парабенов, феноксетанола и других сомнительных веществ.Количество ингредиентов во всех кремах варьирует от 7 до 39 в зависимости от состава. Особо отмечены два крема, которые насчитывают меньшее число ингредиентов (7 и 10) – они получают «3 звезды». Крем Логона (Logona) близкий к традиционному составу включает всего 12 ингредиентов. В то время как формулы Рош Позэ (La Roche Posay), Кодали (Caudalie) и Гарнье (Garnier) сложнее. В их составе представлено более 35 ингредиентов. Не удивительно, что там обнаружили сомнительные вещества (парабены, аллергены, подлежащие декларированию, феноксетанол и т.д.).Ингредиенты, использование которых ограниченоИспользование разъедающих, раздражающих, мутагенных, канцерогенных или токсичных компонентов по-прежнему остается разрешенным в косметологии, но все-таки эти ингредиенты подвергнуты ограничениям. При этом считается, что именно количество, а не качество вещества делает его ядом. Например, едкий натрий, использованный в чистом виде, обладает разъедающим эффектом. Тем не менее, и он может входить в состав косметических средств, при условии, что его концентрация не должна превосходить 0,2%. Максимальное содержание этих ингредиентов, представляющих непосредственную опасность, зафиксировано санитарными правилами на основании исследований токсичности, проведенных на животных, а иногда и на человеке. Не смотря на то, что уровень максимального содержания веществ соблюдается всеми производителями, французские эксперты, тем не менее, составили претензии на те продукты, состав которых включает данный тип потенциально токсичных ингредиентов.
Увлажняющие свойства крема были исследованы с помощью техники корнеометрии – теста влажности кожи, основанного на определении ее емкостных свойств, то есть проводимости человеческой кожи определенного количества воды, содержащейся в роговом слое. Измерения степени увлажненности кожи и состояния гидролипидной мантии проводились четыре раза (T0, T+1 час, T+2 часа и T+4 часа) после каждого единоразового применения у десяти добровольцев. Для проведения исследования была выбрана кожа в области ног, поскольку она включает ровные и плотные площади, облегчающие процедуру измерения уровня увлажнения. Для двух образцов корнеометрия была дополнена еще и измерением уровня обезвоживания (PIE (la perte insensible en eau)), определяющего эффект воздействия крема на изменение кожного покрова.
Хотя все мнения пробантов в известной степени субъективны и необязательно связаны с реальными показателями продукта, тем не менее, нельзя их не учитывать: ведь при покупке товара важным может оказаться любой отзыв о комфортности либо наоборот, дискомфорте, связанном с использованием того или иного крема.Так, среди всех протестированных продуктов заметно выделяются два: это Виши (Vichy) и Ив Роше (Yves Rocher). Участники клинических испытаний особо оценили легкость применения, скорость впитывания и маслянистую структуру (главным образом это относится к Ив Роше). На следующем уровне («2 звезды») стоят Кодали (Caudalie), Рок (Roc), Лореаль (L'Oréal) и Нивея (Nivéa). Их назвали удобными и приятными в применении. Что касается кремов, отмеченных «1 звездой», они оказались нормальными, но не больше. Последние в этой группе крем Логона (Logona) и Веледа (Weleda) собрали самые нелестные оценки, связанные с их малоприятным и навязчивым ароматом, а также клейкой консистенцией: оба продукта оставляют на коже жирную пленку.Все кремы приносят заметное облегчение при тех болезненных ощущениях, которые вызывает сухость кожи. Однако и здесь некоторые из них заслужили более высокой оценки, нежели другие. Например, Веледа (Weleda) ощущения мгновенного увлажнения не дал, чего не скажешь о Нивея (Nivéa), где к тому же это ощущение сохраняется в последующем. Эластичность кожи чувствуется после применения многих кремов, за исключением Мельвита (Melvita). Наконец, после пяти дней использования, кожа кажется в большей или меньшей степени гладкой. Крем получает «1 звезду» или «2 звезды» в зависимости от уровня удовлетворяющего всем критериям.
Российские потребители до сих пор считают лучшей косметику, произведенную в Европе. А уж о французской косметике многие из нас до сих пор говорят с придыханием. Кому, как не экспертам мировой столицы моды и красоты знать, как эффективнее сохранить молодость и гладкость кожи.Представляем вам результаты исследования 14 популярных увлажняющих кремов для лица, проведенного французским потребительским журналом. Все кремы были протестированы на десяти добровольцах, обладающих сухой кожей. Кроме того, учитывая тот факт, что ухаживаем мы за лицом как минимум ежедневно, значит количество крема, применяемого за всю жизнь незначительным назвать нельзя, французы пригласили для участия в исследовании продуктов на вредность независимого токсиколога.Пробанты использовали кремы дважды в день пять дней подряд. Исключалось употребление любого похожего продукта и медикаментов, способных взаимодействовать с тестируемым кремом. В результате проводимого испытания добровольцы заполняли анкету о косметических особенностях продукта (структура, легкость применения, парфюмированность, жирный или клейкий эффект) и о его эффективности после пяти дней применения (увлажненность, эластичность, уровень смягчения кожи). В этих анкетах они также должны были сообщать о нежелательном эффекте.Почти все продукты показали хорошие результаты. По сравнению с участками кожи, где кремы не были использованы, увлажнение на зоне их применения было ощутимо заметным. Таким образом, четыре образца из протестированных кремов были классифицированы как «превосходные» («3 звезды»), семь – как «хорошие» («2 звезды»), и три товара – со средними показателями («1 звезда»), два из которых не намного повышают уровень увлажнения кожи. Тем не менее, с этих образцов спрашивали не по всей строгости, поскольку все они, помимо увлажнения, отвечали еще за функции защиты от внешних факторов.
Перемены погоды, осень, а тем более предстоящая зима – это всегда испытание для нашей кожи, и в особенности той, что склонна к сухости. Тонкая, а значит более нежная и ранимая, она плохо реагирует на холод и ветер, провоцирующие дискомфорт и болезненные ощущения. Чтобы избежать этих неприятностей, необходимо применять специальные кремы, удерживающие влагу.
Французские эксперты протестировали самые популярные марки увлажняющих кремов
Напои меня водой - КАЧЕСТВО.ру
Комментариев нет:
Отправить комментарий