Однако с середины XIX века замечается постепенный отход от идеалов классицизма. Внешние черты новой застройки определялись модной в то время эклектикой и стилизаторством ЂЂЂ воссозданием разных ушедших в прошлое стилей. Во многих случаях взоры обращались к образцам народного творчества. В этом направлении выделялись работы архитектора А. М. Горностаева . Он изучал памятники деревянного зодчества Русского Севера и его особенно интересовала церковная архитектура, в частности церкви с высокой конической крышей, то-есть шатровые.
Первая половина XIX века ЂЂЂ первоначальный и самый значительный этап в становлении архитектуры Хельсинки, как столицы Великого княжества Финляндского, время создания неоклассического ансамбля центра города. Если строительство прежних эпох в Финляндии было спонтанным и не организованным, то классицизм в своей ясности и точности внёс в план развития столицы чёткость и пропорциональность.
До шестидесятых годов прошлого столетия впечатление от увиденной панорамы было ещё более сильным, т.к. ниже собора находились краснокирпичные здания, над которыми возвышались разнообразные по архитектурным формам дома, придававшие большую живописность всей округе.
С прибытием в Хельсинки (Гельсингфорс) морем открывается живописная панорама: ряд домов на набережной с дворцом президента и над ними доминирующие силуэты двух храмов. В центре ЂЂЂ Евангелическо-Лютеранский собор белого цвета в стиле ампир и с права, восточнее, из красного кирпича ЂЂЂ православный Успенский собор, построенный на самой высокой скале острова Катаянокка (Скатудден) и ставший архитектурной доминантой острова.
(Все фотографии и фотокопии редких материалов выполнены автором А.В. Нестеровым. Их копирование, так же как и копирование текста регулируется нормами закона об авторском праве)
Финляндская Православная Церковь
JUMALANÄIDIN KUOLONUNEEN MUKKUMISEN KATEDRAALI
Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы в Хельсинки
Комментариев нет:
Отправить комментарий